個人情報取り扱いについて

ホームページ > プライバシーポリシー・勧誘方針

プライバシーポリシー

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1) 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的

 当社は、保険会社より代理店業務の委託を受けているため、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用し、あらかじめご本人の同意なく、その他の目的に利用しません。

 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

 当社が委託を受けている保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理。主な各種商品やサービスの内容は、各保険会社のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください。

 なお、この利用目的は、公表するほか、ご本人から直接書面等にて個人情報を取得する場合に明示いたします。

(3) 個人データの安全管理措置

 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4) 個人データの第三者への提供

 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 利用目的を達成するため必要な範囲内で取扱いを委託する場合
  2. その他、個人情報保護法により提供が認められる場合

(5) 当社に対するご請求・お問い合わせ

 当社は、その保有個人データについて開示・訂正等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別の理由のない限り対応させていただきます。開示・訂正等のご請求のほか、当社の個人情報の取扱いに関するご照会は、下記窓口までお問い合わせください。

  • お問い合わせ先 株式会社アール・エー・ビー企画
    所在地:〒030-0113 青森市第二問屋町3-2-35
    フリーダイヤル: 0120-55-7064(青森直通での受付となります)
    TEL:017-739-1671
    E-Mail:hoken@rabkikaku.co.jp


勧誘方針

【基本方針】

  • 法令等を遵守することを最優先するとともに、契約者間の公平性に配慮し、適正な営業活動を行います。
  • お客様のプライバシーに配慮しつつ、お客様の立場に立ってその意向を尊重し、誠実な営業活動を行います。
  • 生命保険及び損害保険のプロフェッショナルとして、知識修得・能力向上に努め、常に最善のサービスを提供します。

1.法令等を遵守します

(1) 保険商品の販売等に係る勧誘にあたっては、法令、会社の方針、規程、手続き等(以下、「法令等」といいます。)を遵守することを最優先いたします。

(2) 生命保険及び損害保険募集人に対する法令等の遵守に係る教育・指導の徹底をはじめ、法令等遵守体制の強化に努めます。

2.お客様にとって最適な商品をご提案します

(1) 保険商品の販売等に係る勧誘に際しては、お客様の加入目的、収入・資産やご家族の構成等に照らして、最適な保障内容・妥当な保障額の商品をご提案するよう努めるとともに、会社の定める基準等に即した運営管理を徹底し、契約者間の公平性に配慮します。
未成年者、特に15歳未満を被保険者とする生命保険契約については、会社が定める保険金額に基づき保険商品を適正に募集するよう努めます。

3.勧誘の際はご迷惑をおかけしません

(1) お客様のお仕事や生活の平穏を害することのないよう、訪問や電話による勧誘の時間帯には十分配慮いたします。

(2) お客様に対して常に節度ある態度で接し、威圧的な態度や乱暴な言動等をもって著しく困惑させるような行為は一切いたしません。

(3) 生命保険・損害保険・その他の金融商品を販売する場合には、商品及び引受保険会社についてお客様の誤解を招くことがないよう、明確に区別して取扱います。

4.重要事項等をご説明させていただきます

(1) 保険契約の内容及びご契約に関する重要事項については、「ご契約のしおり・約款」「契約概要」「注意喚起情報」等の書面の交付等により説明を行い、お客様が十分に理解された上でご加入いただくよう努めます。また、「パンフレット」等の募集資料は、会社の規定に従った適正なものを使用します。

(2) 生命保険及び損害保険の募集人に対しては、定期的に商品内容、お客様に対して説明すべき事項、説明に際して考慮すべき事項及び説明方法等についての研修、勉強会等を行い、お客様に対して十分な説明ができる体制の強化に努めます。

5.お客様に関する情報は適正に取り扱います

 お客様のプライバシーを保護する観点から、お客様に関する情報は業務上必要な範囲で収集・使用するとともに、厳重な管理を行う等、適正に取り扱います。


お問い合わせフリーダイヤル

フリーダイヤル 0120-55-7064
株式会社RAB企画 保険部


反社会的勢力排除宣言

 当社は、市民社会の秩序や安全に脅威を与える反社会的勢力とは断固として対決するとともに、一切の関係を遮断し、反社会的勢力を社会全体から排除していくことに貢献します。

  1. 市民社会の秩序や安全に脅威を与える反社会的勢力とは断固として対決し、不当・不法な要求には応じません。
  2. 反社会的勢力との間の取引を含めた一切の関係を遮断し、反社会的勢力を社会全体から排除していくことに貢献します。
  3. 反社会的勢力に対しては、外部専門機関と連携しつつ、組織的かつ法的な対応を行います。

業務内容


営業所一覧

本社

〒030-0113
青森市第二問屋町3-2-35
TEL:017-739-1671

弘前支店

〒036-8355
弘前市元寺町25-1
TEL:0172-35-1881

八戸支店

〒039-1166
八戸市根城5-5-27
TEL:0178-43-8610

むつ支店

〒035-0033
むつ市横迎町2-16-8
TEL:0175-33-8215

アフラックサービスショップ
青森柳町店

〒030-0861
青森市長島2-25-4
TEL:017-721-3151

アフラックサービスショップ
八戸下長店

〒039-1164
八戸市下長1-6-20
TEL:0178-21-1730

関連リンク